ビタミンとは何か?
ビタミンは、私達が生きていく上でなくてはならないものです。量は少しでよいのですが、私達の体内では作られませんので、必要最小限は外界から取らなくてはなりません。
少しでよいというならば、まとめてとっておけばよいと思うが?
ビタミンは20種類以上もありますが、これらは水に溶けやすいものと溶けにくいものとに分けられます。溶けやすいものはビタミンB群、ビタミンC、ニコチン酸、葉酸などです。溶けにくいものはビタミンA、D、E、Kなどです。ところで、溶けやすいものは大量にとっても、必要量だけしか吸収されず、余分はそのまま出てしまいます。ですから多くとっても無駄になります。また溶けにくいものは、多すぎるとかえって中毒を起こすことがあります。
最近ビタミン不足の人が多いと聞くが?
インスタント食品が流行し、偏食傾向が増えているようで、栄養のかたよりなどがよくあるようです。ビタミン類は、適切な食事をとっていれば良いはずですが、一旦不足すると食事で急に補給することは難しいでしょう。市販のビタミン剤を服用するのが早道です。
なお、各ビタミンの作用、必要量などについては、もよりの薬局・薬店にお問い合わせ下さい。
各種のビタミンを多く含んでいる食品
牛乳 |
大豆 |
胚芽 |
肝油 |
D・E・B2・ニコチン酸 |
B1・ニコチン酸 |
E・B1 |
A・D |
バター |
トマト |
ニンジン |
ホウレン草 |
A・D |
A・K・ニコチン酸 |
A・K |
E・K・B2・B12・葉酸 |
レバー |
のり |
卵 |
イースト |
K・B1・B2・B6・B12・ ニコチン酸・葉酸 |
A |
A・D・E・K・ B1・B2 |
D・E・B1・B2・B6・B12・ ニコチン酸・葉酸 |
ミカン |
魚肉 |
レモン |
緑茶 |
C |
K・B6 |
C |
C |
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